>hybridauto.by — Новости гибридов

Volkswagen запустит в серию сверхэкономичный гибрид XL1 - меньше литра на 100 км пути

 

  Компания Volkswagen решила запустить в серию сверхэкономичный карбоновый гибрид XL1. Дебютирует новинка на мартовском моторшоу в Женеве, а до конца года на заводе в Оснабрюке соберут первые 50 автомобилей.

                                    

  Производитель утверждает, что на сто километров пути модель будет потреблять около 0,9 литра топлива, а ее уровень выбросов CO2 не превысит 21 грамма на километр. Как отмечает The Daily Mail, это четверть от количества, которое вырабатывает "зеленая" Toyota Prius.

  В состав гибридной силовой установки входит 48-сильный двухцилиндровый дизель объемом 800 кубических сантиметров, 27-сильный электромотор, семиступенчатый "робот" DSG с двумя сцеплениями и комплект литий-ионных батарей емкостью 5,5 киловатт-часа, установленный в передней части XL1. До сотни гибрид может разгоняться за 12,7 секунды. Максимальная скорость - 160 километров в час.

  Масса этого автомобиля за счет широкого использования углеволокна в конструкции не превышает 795 килограммов: 230 килограммов весит кузов, 227 килограммов - силовая установка (включая батареи), 153 килограмма - шасси, 105 килограммов - вся электрика и 80 килограммов - оборудование салона, в том числе кресла. Подвеска - алюминиевая, стабилизаторы поперечной устойчивости - карбоновые, а диски тормозных механизмов - керамические, отмечает Motor.ru.

  На электротяге двухместная новинка может проехать 50 километров. При полностью заправленном 10-литровом топливном баке запас хода увеличится до 496 километров.